第11回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 より
「割烹美輪」の創作料理の数々
そして
飲み干した銘酒・希少酒
春の一品「子持ちいか」。そこらの赤ちょうちんでは、とてもとても。満足でした
旬の食材「アスパラと平貝」。なんという贅沢!
(2006年5月31日水曜日開催)
*写真は、携帯デジカメですので、あしからず。
「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道

「呑んでみなはれ(浪花の酒)」がテーマの今月は、大阪からご出向の谷口さんにご尽力いただき、珍しい大阪府の銘柄ばかりを集めました。
左から「浪花正宗 大吟醸 無心」(浪花酒造・阪南市)、「凡愚 純米吟醸」(中尾酒造・茨木市)、「呉春」(呉春酒造・池田市)、「秋鹿 純米吟醸 歌垣」(秋鹿酒造・能勢町)、「純米酒 三輪福」(井坂酒造場・岸和田市)
酒選人)谷口正和
「ハスとコウイカのコショウ南蛮」。サクサクとコリコリの食感の間から、、コショウの辛味とXO醤(おそらく)の旨味が覗いて、絶品!
赤いのは、なんとスイカ。「スイカと茎ワカメの和え物」。これがまた意外な旨さ。大将に脱帽。