第12回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 より
「割烹美輪」の創作料理の数々
そして
飲み干した銘酒・希少酒
先月の逸品は、珍味「タコの卵 ウニのせ」。こんなもの、普通
の居酒屋では食せません。一見里芋のようにも見えますが、含むとつぶつぶしてあまく、魚卵とはまた違う食感。金賞受賞酒の肴には、もってこいでした!
京野菜の代表格「万願寺とうがらし」
(2006年6月28日水曜日開催)
*写真は、携帯デジカメですので、あしからず。
「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道

1本昨年の金賞受賞・銘柄「喜正 大吟醸金賞受賞酒」をゲットできました。しっかりと冷蔵保存され、まったく味は落ちいませんでしたよ。
左から、「荘の郷 純米酒」(北庄司酒造店・泉佐野市)、「南部美人 純米吟醸」(南部美人・岩手県二戸市)、「喜正 大吟醸金賞受賞酒」(野崎酒造・あきる野市)、「万齢 特別
純米無濾過」(小松酒造・佐賀県唐津市)、「浪花正宗 純米吟醸 厳寒蔵仕込み」(浪花酒造・阪南市)
酒選人)清水芳子
最近の大将のマイブーム?コショウ南蛮は今月は「インカの恵み」。イモですが、みごとなつまみ一品料理に。
「合鴨の柔らかステーキ」一人、ひと切れ。食べ切れません!!